5・Chana Masala|チャーナマサラ
材料:(2人~4人)
ひよこ豆 125g
ターメリックパウダー 小さじ1
ガラムマサラパウダー 小さじ1
ベイリーブス 小さじ2
グリーンカルダモン 小さじ3
ブラックカルダモンホール 小さじ3
コリエンダーパウダー 小さじ1
クミンホール 小さじ 2 分の1
ニンニク(みじん切り) 4個
生姜(みじん切り) 25g
トマト(みじん切り) 2個
トマト(角切り). 1個
玉ねぎ(みじん切り) 2個
サラダ油 大さじ4
ニンニク生姜ペースト. 大さじ1
チリパウダー 小さじ 2 分の1
パクチー お好み
塩 お好み
チャナーマサラ 小さじ1
チャーナマサラ作り方(60分)
STEP:1
125g のひよこ豆に 500ml の水を入れて 8 時間浸す。鍋に移し塩とタメリックパウダー入れて茹でる(圧力 鍋はおすすめです)。
STEP:2
鍋に油を入れ、クミンホール、、ブラックカダモンホール、グリーンカダモン、ベイリーブス、ニンニ ク、生姜、玉ねぎを入れ、3 分くらい炒める。
STEP:3
色がついてきたら、生姜ニンニクペーストをいれ、ターメリックパウダー、トマトを入れる。
STEP:4
コリエンダーパウダー、チャーナマサラ、ガラムマサラパウダー、チリパウダーを入れる。50ml の 水、塩を入れ、火を弱火にしたら蓋をする。
STEP:5
1 分経ったらヒヨコマメを入れて炒める。2 分経ったら、100ml のお湯を入れ、トマトを入れ、2 分 くらい炒める。
STEP:6
2 分経ったらパクチーを入れて 30 秒炒めて蓋をする。1 分後蓋を開けてチャーナマサラ完成。