27・Bhindi Fry|ビンディーフライ

材料:(2人~4人)

・オクラ                               20個
・レモン                               香り付け程度
コリアンダー                      少々
クミンホール                      小さじ1
コリアンダーパウダー          小さじ1
ターメリックパウダー          小さじ1
カリーマサラ                      小さじ1
チリパウダー                      小さじ1(お好みで)
・サラダ油                            大さじ3
・塩                                     小さじ1/2(お好みで)

ビンディーフライ作り方(20分)

STEP:1

オクラは水洗いしタオルなどで水気をとりヘタをとって3-5mm程度の輪切りにする。

STEP:2

中火で熱したフライパンにサラダ油をしく。クミンホールとターメリックパウダーを入れて、オクラを投入して炒める。コリアンダーパウダーとカリーマサラとチリパウダーを入れて全体に味が馴染むように炒めながら混ぜる。

STEP:3

弱火に変えて、塩で味を整える。

STEP:4

水10mlほどを入れて蓋をして蒸し焼き。

STEP:5

1分蒸し焼き、蓋を開けて焦げないように混ぜる工程を5回行う。

STEP:6

最後にみじん切りにしたコリアンダーを入れて混ぜて香り付け程度にレモンを少し絞り、お皿に盛り付けたら完成。

 

動画解説