27・Bhindi Fry|ビンディーフライ
![](https://biryani-house.jp/biryani/wp-content/uploads/2022/03/image1-26.jpeg)
材料:(2人~4人)
・オクラ 20個
・レモン 香り付け程度
・コリアンダー 少々
・クミンホール 小さじ1
・コリアンダーパウダー 小さじ1
・ターメリックパウダー 小さじ1
・カリーマサラ 小さじ1
・チリパウダー 小さじ1(お好みで)
・サラダ油 大さじ3
・塩 小さじ1/2(お好みで)
ビンディーフライ作り方(20分)
STEP:1
オクラは水洗いしタオルなどで水気をとりヘタをとって3-5mm程度の輪切りにする。
STEP:2
中火で熱したフライパンにサラダ油をしく。クミンホールとターメリックパウダーを入れて、オクラを投入して炒める。コリアンダーパウダーとカリーマサラとチリパウダーを入れて全体に味が馴染むように炒めながら混ぜる。
STEP:3
弱火に変えて、塩で味を整える。
STEP:4
水10mlほどを入れて蓋をして蒸し焼き。
STEP:5
1分蒸し焼き、蓋を開けて焦げないように混ぜる工程を5回行う。
STEP:6
最後にみじん切りにしたコリアンダーを入れて混ぜて香り付け程度にレモンを少し絞り、お皿に盛り付けたら完成。
動画解説
スパイス購入
![](https://pict1.ec-sites.jp/img/1979/431426/200/20220314145631.jpg)
![](https://pict1.ec-sites.jp/img/1979/431429/200/20220314150244.jpg)
![](https://pict1.ec-sites.jp/img/1979/431430/200/20220314150555.jpg)
![](https://pict1.ec-sites.jp/img/1979/431444/200/20220314153235.jpg)
![](https://pict1.ec-sites.jp/img/1979/431445/200/20220314153446.jpg)
![](https://pict1.ec-sites.jp/img/1979/431446/200/20220314153710.jpg)
![](https://pict1.ec-sites.jp/img/1979/431458/200/20220314155435.jpg)
![](https://pict1.ec-sites.jp/img/1979/431459/200/20220314155601.jpg)