5・Chana Masala|チャーナマサラ

材料:(2人~4人)

ひよこ豆                          125g
ターメリックパウダー        小さじ1
ガラムマサラパウダー         小さじ1
ベイリーブス                  小さじ2
グリーンカルダモン         小さじ3
ブラックカルダモンホール  小さじ3
コリエンダーパウダー        小さじ1
クミンホール                 小さじ 2 分の1
ニンニク(みじん切り)        4個
生姜(みじん切り)              25g
トマト(みじん切り)           2個
トマト(角切り).                1個
玉ねぎ(みじん切り)          2個
サラダ油                      大さじ4
ニンニク生姜ペースト.      大さじ1
チリパウダー                小さじ 2 分の1
パクチー                        お好み
塩                                 お好み
チャナーマサラ               小さじ1

チャーナマサラ作り方(60分)

STEP:1

125g のひよこ豆に 500ml の水を入れて 8 時間浸す。鍋に移し塩とタメリックパウダー入れて茹でる(圧力 鍋はおすすめです)。

STEP:2

鍋に油を入れ、クミンホール、、ブラックカダモンホール、グリーンカダモン、ベイリーブス、ニンニ ク、生姜、玉ねぎを入れ、3 分くらい炒める。

STEP:3

色がついてきたら、生姜ニンニクペーストをいれ、ターメリックパウダー、トマトを入れる。

STEP:4

コリエンダーパウダー、チャーナマサラ、ガラムマサラパウダー、チリパウダーを入れる。50ml の 水、塩を入れ、火を弱火にしたら蓋をする。

STEP:5

1 分経ったらヒヨコマメを入れて炒める。2 分経ったら、100ml のお湯を入れ、トマトを入れ、2 分 くらい炒める。

STEP:6

2 分経ったらパクチーを入れて 30 秒炒めて蓋をする。1 分後蓋を開けてチャーナマサラ完成。

 

動画解説