15・Muli ki sabji|ムリキサブジ
材料:(2人~4人)
・大根 1/4
・大根の葉
・玉ねぎ 1/2
・トマト 1個
・ニンニク 5かけ
・しょうが 15g
・ターメリックパウダー 小さじ1
・塩 小さじ1(お好みで)
・チリパウダー 小さじ1(お好みで)
・クミンパウダー 小さじ1
・コリアンダーパウダー 小さじ1
・ガラムマサラーパウダー 小さじ1
・クミンホール 小さじ1
・レモン 香り付け程度
・サラダ油 大さじ4
ムリキサブジ作り方(45分)
STEP:1
大根の皮を剥き、角切りにする。大根の葉はみじん切りにする。大根と大根の葉をボウルなどに移し、水にさらす。
STEP:2
玉ねぎとトマトとニンニクとしょうがをみじん切りにする。
STEP:3
中火で熱したフライパンにサラダ油を入れて、クミンホールとニンニクと生姜を入れて香りを立たせる。玉ねぎを入れて1分ほど炒めながらよく混ぜる。1分経ったら弱火に変えて混ぜる。
STEP:4
ターメリックパウダーとトマトと塩を入れて混ぜる。
STEP:5
強火に変えて、大根と大根の葉を入れる。
STEP:6
1分ほど炒めたらクミンパウダー、コリアンパウダー、チリパウダー、ガラムマサラパウダーを入れてよく混ぜる。
STEP:7
蓋をして1分ほど経ったら中火に変えて水300mlをフライパンに投入。20分ほど煮る。様子を見ながら混ぜる。
STEP:8
20分経ったら火を弱火に変えて煮る。
STEP:9
水分が飛んできたら香り付け程度にレモンを絞り、お皿に盛り付けて完成。