15・Muli ki sabji|ムリキサブジ

材料:(2人~4人)

・大根                                 1/4
・大根の葉                             
・玉ねぎ                              1/2
・トマト                                1個
・ニンニク                           5かけ
・しょうが                           15g
ターメリックパウダー          小さじ1
・塩                                    小さじ1(お好みで)
チリパウダー                     小さじ1(お好みで)
クミンパウダー                  小さじ1
コリアンダーパウダー         小さじ1
ガラムマサラーパウダー      小さじ1
クミンホール                    小さじ1
・レモン                             香り付け程度
・サラダ油                          大さじ4

ムリキサブジ作り方(45分)

STEP:1

大根の皮を剥き、角切りにする。大根の葉はみじん切りにする。大根と大根の葉をボウルなどに移し、水にさらす。

STEP:2

玉ねぎとトマトとニンニクとしょうがをみじん切りにする。

STEP:3

中火で熱したフライパンにサラダ油を入れて、クミンホールとニンニクと生姜を入れて香りを立たせる。玉ねぎを入れて1分ほど炒めながらよく混ぜる。1分経ったら弱火に変えて混ぜる。

STEP:4

ターメリックパウダーとトマトと塩を入れて混ぜる。

STEP:5

強火に変えて、大根と大根の葉を入れる。

STEP:6

1分ほど炒めたらクミンパウダー、コリアンパウダー、チリパウダー、ガラムマサラパウダーを入れてよく混ぜる。

STEP:7

蓋をして1分ほど経ったら中火に変えて水300mlをフライパンに投入。20分ほど煮る。様子を見ながら混ぜる。

STEP:8

20分経ったら火を弱火に変えて煮る。

STEP:9

水分が飛んできたら香り付け程度にレモンを絞り、お皿に盛り付けて完成。

 

動画解説