17・Vegetable Korma|ベジタブルコルマ

材料:(2人~4人)

牛乳            100ml
生クリーム         50ml
グリンピース        50g
カリフラワー(ひと口サイズ)60g
玉ねぎ(みじん切り)    半分
にんじん(乱切り)     4分の1
インゲン(細切り)     6個
ピーマン(細切り)     1個
じゃがいも(乱切り)    1個
砂糖            小さじ2
バター           10g
グリーンカダモンパウダー  小さじ2分の1
生姜とニンニクペースト   大さじ1
サラダ油          大さじ3
フェネルシード       小さじ2分の1
クミンホール        小さじ2分の1
塩             お好み
グリーンカダモンホール   5個
カシューナッツ       75g

ベジタブルコルマ作り方(40分)

STEP:1

キャッシュナッツに150ml 水を入れてミキサーにかけてカシューナッツペストを作る

STEP:2

中火の鍋に油を入れて、グリーンカダモンホール、クミンシード、フェネルシード、玉ねぎを入れて1分くらい炒め、生姜ニンニクペーストを入れる。

STEP:3

じゃがいもとにんじんとインゲンを入れたら、塩入れカリフラワー入れる。

STEP:4

ピーマンとグリーンピースをいれて炒め、キャッシュナッツペーストを入れる。300ml水を入れ、混ぜたら蓋をする。

STEP:5

1分経ったら蓋を取り、30秒混ぜたら蓋をし弱火にする。3分経ったら蓋を取り、30秒混ぜたら蓋をする。

STEP:6

2分経ったら蓋を開け、一回混ぜたら牛乳、生クリーム、砂糖とバターを入れる。グリーンカルダモンパウダーを入れ、蓋をする。

STEP:7

1分後蓋を開けて混ぜたら蓋をする。最後に火をマックスにして1分経ったら完成。ベジタブルコルマ出来上がりました。

 

動画解説