1・Chicken Curry|チキンカレー
材料(2人~4人):
サラダ油 大さじ2
★グリーンカルダモン 12個
★メイスリーフ 3個
★シナモンスティック 2cm 4ピース
★クローブ 10個
★ベリーブス 3個
★クミンホール 小さじ1
ニンニク 6粒
生姜 30g
玉ねぎ(薄切り) 2個
ターメリックパウダー 小さじ1.5
コリアンパウダー 小さじ2
クミンパウダー 小さじ2
チリパウダー 小さじ1
ガラムマサラパウダー 小さじ1
トマト(角切り) 2個
チキン 250g
塩 お好み
チキンカレー作り方(30分)
STEP:1
生姜15gとニンニク3粒を小さく切り、ミキサーで混ぜ合わせる
STEP:2.
残りの生姜とニンニクをみじん切りに切りボールに入れる
STEP:3
中火にかけた鍋に油を入れ、★ベイリーブス、シナモンスティック、グリーンカダモンホール、クローブ、メースリーフ、クミンホールの材料と2で切ったものを入れる
STEP:4
スパイスを1分ぐらい炒めたら、みじん切りの生姜とニンニクを入れて炒め続きます
STEP:5
1分ぐらい炒めたら玉ねぎを入れ火を弱め、塩を混ぜ合わせる
STEP:6
玉ねぎを2分炒めたら蓋をし2分後、蓋を開け、また2分炒めます。2分炒める2分蓋するの作業繰り返して3回ぐらいしたら玉ねぎをゴルデンブラウン色になります
STEP:7
玉ねぎに色がついたら、生姜とニンニクのペストを入れ火を弱めにします。タメリックパウダー、チリパウダー、クミンパウダー、コリアンダーパウダーをいれ混ぜ合わせる
STEP:8
少し水を入れ、トマトを入れたら蓋をする
STEP:9
2分後蓋を開け、チキンを入れて中火にしてから1分ぐらい炒めめて蓋をします
STEP:10.
2分後、蓋を開けてガラムマサラパウダーを半分入れて1分炒めます。1分炒めたら2分蓋をします。1分炒める2分蓋をするの作業を3回ほど繰り返したら、水を300ml入れて高炎にして蓋をする
STEP:11
3分後蓋を開け、中炎にして、残りのガラムマサラパウダーを入れて10秒炒めて蓋をする。1分後蓋を開けて10秒炒めて再度蓋をする(10秒炒める作業を2回繰り返す)。チキンカレー出来上がりました。