2・Aloo Gobi|アルーゴビー

材料:(2人~4人)

油                大さじ2.5
クミンホール           小さじ1
コリアンダーホール        小さじ0.5
ニンニク(みじん切り)      3粒
生姜(みじん切り)        15g
ターメリックパウダー       小さじ1
コリエンダーパウダー       小さじ1
クミンパウダー          小さじ1
ガラムマサラパウダー       小さじ0.5
チリパウダー           小さじ0.5
塩                お好み
玉ねぎ(薄切り)         2個
トマト(角切り)         2個
じゃがいも(乱切り)       2個
カリフラワー           1個

アルーゴビー作り方(30分)

STEP:1

火を中火にかけ、油を温めたらクミンホールとコリアンダーホールを入れて、みじん切りで切ったニンニクじゃがいも(乱切り) 2 個と生姜を入れて、炒める。

STEP:2

玉ねぎを加えて、塩を入れたら1分炒める。

STEP:3

炒めたら弱火にして蓋をする、1分後じゃがいも、ターメリックパウダーを入れて30秒炒めて蓋をする。

STEP:4

2分後蓋を開けてコリアンダーパウダー、クミンパウダーとチリパウダーを入れて 1分炒める。1分後トマ ト、カリフラワーをいれる。

STEP:5

30秒混ぜ合わせたら、水 300ml入れて蓋をし、火は中火にする。

STEP:6

5分後蓋を開け、一回混ぜたら弱火にして再度蓋をする。

STEP:7

4分後蓋を開けてガラムマサラパウダーを入れて1分炒める。アルーゴビー出来上がりました。

 

動画解説