25・Pan Grill Garlic Tikka|パングリルガリックティッカー
材料:(2人~4人)
・チキン 250g
・ニンニク 4カケ
・ヨーグルト 小さじ2
・塩 小さじ1(お好みで)
・コリアンダーパウダー 小さじ1
・ガラムマサラパウダー 小さじ1/2
・クミンパウダー 小さじ1
・チリパウダー 小さじ1/4
・ターメリックパウダー 小さじ1/2
・レモン 1/2
・しょうがニンニクペースト 小さじ1
・サラダ油 小さじ3
パングリルガリックティッカー作り方
STEP:1
チキンを1口大に切って洗い、水を切る
STEP:2
ニンニクをみじん切りにする。別でニンニクペーストもご準備ください。
STEP:3
ボウルにチキン、みじん切りにしたニンニク、塩を入れ、レモンを絞り、しょうがとニンニクペーストと5種のスパイス(ターメリックパウダー、ガラムマサラパウダー、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、チリパウダー)を入れて、ヨーグルトも加えてよく混ぜる。
STEP:4
30分ほど漬け込む
STEP:5
30分ほど置いたら中火で熱したフライパンにサラダ油を敷く。十分に熱したら先ほどの漬け込んだチキンを焼く。1〜2分ほど焼いたら蓋をしてさらに5分ほど弱火で蒸し焼き。5分ほど蒸し焼きしたら蓋を開けて全体的に火が通るように炒める。また蓋をして2分ほど蒸し焼き。1分ほど経ったら蓋を開けて全体的に火が通るよう炒める。その時焦げ付かないように気をつけてください。
STEP:6
お皿に盛り付けたら完成。