25・Pan Grill Garlic Tikka|パングリルガリックティッカー

材料:(2人~4人)

・チキン                            250g
・ニンニク                      4カケ
・ヨーグルト                    小さじ2
・塩                                小さじ1(お好みで)
コリアンダーパウダー      小さじ1
ガラムマサラパウダー      小さじ1/2
クミンパウダー               小さじ1
チリパウダー                  小さじ1/4
ターメリックパウダー      小さじ1/2
・レモン                             1/2
・しょうがニンニクペースト   小さじ1
・サラダ油                         小さじ3

パングリルガリックティッカー作り方

STEP:1

チキンを1口大に切って洗い、水を切る

STEP:2

ニンニクをみじん切りにする。別でニンニクペーストもご準備ください。

STEP:3

ボウルにチキン、みじん切りにしたニンニク、塩を入れ、レモンを絞り、しょうがとニンニクペーストと5種のスパイス(ターメリックパウダー、ガラムマサラパウダー、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、チリパウダー)を入れて、ヨーグルトも加えてよく混ぜる。

STEP:4

30分ほど漬け込む

STEP:5

30分ほど置いたら中火で熱したフライパンにサラダ油を敷く。十分に熱したら先ほどの漬け込んだチキンを焼く。1〜2分ほど焼いたら蓋をしてさらに5分ほど弱火で蒸し焼き。5分ほど蒸し焼きしたら蓋を開けて全体的に火が通るように炒める。また蓋をして2分ほど蒸し焼き。1分ほど経ったら蓋を開けて全体的に火が通るよう炒める。その時焦げ付かないように気をつけてください。

STEP:6

お皿に盛り付けたら完成。

 

動画解説