24・Karela Fry|カレラフライ

材料:(2人~4人)

・ゴーヤ                    2本
・トマト.                      1個
・パクチー                  少々
・塩                           小さじ2
クミンホール            小さじ1.5
カリーマサラ            大さじ1
コリアンダーパウダー 大さじ1
ターメリックパウダー 小さじ1
チリパウダー             小さじ1(お好みで)
・サラダ油                   大さじ3

カレラフライ作り方(30分)

STEP:1

ゴーヤはイボをピーラーで軽く切り落として半分に切る。ワタを取り除いて薄切りにする。塩でもみ込んで10分くらい置く。

STEP:2

中火で熱したフライパンにサラダ油をしく。

STEP:3

フライパンにクミンホールと水洗いしたゴーヤを入れて炒める。

STEP:4

2分ほど炒めたらターメリックパウダーを入れて全体的に馴染ませる。カリーマサラとコリアンダーパウダーを入れてゴーヤに火が通るまで炒める。

STEP:5

ゴーヤがしんなりしてきたら100mlの水を入れて弱火に変えて蓋をして蒸し焼き。

STEP:6

その間にトマトをみじん切りにする。

STEP:7

2分ほど蒸し焼きしたら蓋を開けて混ぜて、みじん切りにしたトマトを投入する。

STEP:8

トマトが潰れないように混ぜたら100mlの水を入れて、中火に変えて再度5分ほど蒸し焼き蓋をする。

STEP:9

その間にパクチーをみじん切りにする。

STEP:10

火を弱火に変えて30秒ほど混ぜ、2分ほど蒸し焼きの工程を3回繰り返す。

STEP:11

中火に変えてチリパウダーと塩を入れて味を整えたら2分ほど炒めて最後にみじん切りにしたコリアンダーを入れて混ぜて、お皿に盛り付けたら完成。

 

動画解説