2・Aloo Gobi|アルーゴビー
材料:(2人~4人)
油 大さじ2.5
クミンホール 小さじ1
コリアンダーホール 小さじ0.5
ニンニク(みじん切り) 3粒
生姜(みじん切り) 15g
ターメリックパウダー 小さじ1
コリエンダーパウダー 小さじ1
クミンパウダー 小さじ1
ガラムマサラパウダー 小さじ0.5
チリパウダー 小さじ0.5
塩 お好み
玉ねぎ(薄切り) 2個
トマト(角切り) 2個
じゃがいも(乱切り) 2個
カリフラワー 1個
アルーゴビー作り方(30分)
STEP:1
火を中火にかけ、油を温めたらクミンホールとコリアンダーホールを入れて、みじん切りで切ったニンニクじゃがいも(乱切り) 2 個と生姜を入れて、炒める。
STEP:2
玉ねぎを加えて、塩を入れたら1分炒める。
STEP:3
炒めたら弱火にして蓋をする、1分後じゃがいも、ターメリックパウダーを入れて30秒炒めて蓋をする。
STEP:4
2分後蓋を開けてコリアンダーパウダー、クミンパウダーとチリパウダーを入れて 1分炒める。1分後トマ ト、カリフラワーをいれる。
STEP:5
30秒混ぜ合わせたら、水 300ml入れて蓋をし、火は中火にする。
STEP:6
5分後蓋を開け、一回混ぜたら弱火にして再度蓋をする。
STEP:7
4分後蓋を開けてガラムマサラパウダーを入れて1分炒める。アルーゴビー出来上がりました。