9・Aloo Palak|アルーパラック

材料:(2人~4人)

じゃがいも(角切り)            4 個
ニンニク(みじん切り)         4 個
生姜(みじん切り)               1個
ほうれん草(ざくぎり)         300g
玉ねぎ(みじん切り)            1個
トマト(角切り)                  2個
油                                   大さじ3
クミンホール                    小さじ1
クミンパウダー                 小さじ 2 分の1
コリエンダーパウダー        小さじ1
チリパウダー                    小さじ1
唐辛子                             4個
ターメリックパウダー        小さじ2分の1
カリーマサラ                   小さじ 2 分の1

アルーパラック作り方(35分)

STEP:1

油を入れたフライパンに、クミンシード、ニンニク、生姜、玉ねぎを入れて、2 分くらい炒める。

STEP:2

玉ねぎに色がついたら、じゃがいもを入れて 30 秒炒めたら、ターメリックパウダー、チリパウダー、コリエ ンダーパウダー、カリーマサラを入れて 20 秒くらい炒めたらほうれん草と塩を入れる。

STEP:3

そのまま蓋をして、2 分後開けて 20 秒くらい炒めて蓋をする。2 分後蓋を開け、トマトを加えたら 30 秒く らい炒めて蓋をし、中火にする。

STEP:4

1 分後蓋を開けて、20 秒炒めて蓋をする。5 分後蓋を開けて、30 秒くらい炒めて蓋をする。2 分後蓋を開け て、30 秒炒めて完成。アルーパラック出来上がりました。

 

動画解説