9・Aloo Palak|アルーパラック
材料:(2人~4人)
じゃがいも(角切り) 4 個
ニンニク(みじん切り) 4 個
生姜(みじん切り) 1個
ほうれん草(ざくぎり) 300g
玉ねぎ(みじん切り) 1個
トマト(角切り) 2個
油 大さじ3
クミンホール 小さじ1
クミンパウダー 小さじ 2 分の1
コリエンダーパウダー 小さじ1
チリパウダー 小さじ1
唐辛子 4個
ターメリックパウダー 小さじ2分の1
カリーマサラ 小さじ 2 分の1
アルーパラック作り方(35分)
STEP:1
油を入れたフライパンに、クミンシード、ニンニク、生姜、玉ねぎを入れて、2 分くらい炒める。
STEP:2
玉ねぎに色がついたら、じゃがいもを入れて 30 秒炒めたら、ターメリックパウダー、チリパウダー、コリエ ンダーパウダー、カリーマサラを入れて 20 秒くらい炒めたらほうれん草と塩を入れる。
STEP:3
そのまま蓋をして、2 分後開けて 20 秒くらい炒めて蓋をする。2 分後蓋を開け、トマトを加えたら 30 秒く らい炒めて蓋をし、中火にする。
STEP:4
1 分後蓋を開けて、20 秒炒めて蓋をする。5 分後蓋を開けて、30 秒くらい炒めて蓋をする。2 分後蓋を開け て、30 秒炒めて完成。アルーパラック出来上がりました。