7・Butter Chicken|バターチキンカレー
材料:(2人~4人)
マリネ
生姜ニンニクペースト 小さじ2
レモン 小さじ2分の1
塩 小さじ2分の1
クミンパウダー 小さじ2分の1
チキン 350g
コリエンダーパウダー 小さじ2分の1
チリパウダー 小さじ4分の1
ヨーグルト 大さじ3
タンドリーマサラ 小さじ2分の1
ガラムマサラパウダー 小さじ4分の1
油 大さじ4
カレー作り
キャッシュナッツ 80g
トマト(くし切り) 5個
生姜ニンニクペースト 大さじ1
グリーンカダモンパウダー 小さじ2分の1
コリエンダーパウダー 小さじ2分の1
クミンパウダー 小さじ2分の1
塩 お好み
砂糖 小さじ3
牛乳 100ml
生クリーム 50ml
グリーンカダモンホール 8個
シナモンスティック 3㎝2個
ベイリーブス 2個
カリーマサラ 小さじ2分の1
チリパウダー 小さじ4分にも1
玉ねぎ 半分
バターチキンカレー作り方(50分)
STEP:1 マリネ
ボールに布を被せて、その中にヨーグルトを入れて包んだら、汁を出し 15 分放 する。
STEP:2
生姜ニンニクペーストをチキンの上に乗せてレモンを絞る塩を掛けるい。チリパ ウダー、コリエンダーパウダー、クミンパウダー、ガラムマサラパウダー、タンドリーマサラを入れて手で混ぜる。絞ったヨーグルトを加えてよく混ぜ、1 時間放置する。
STEP:3 カレー作り:マリネしたチキンをパングリルする。
中火に火をかけ、油大さじ2いれてマリネしたチキンを入れて蓋をする。
STEP:4
1 分経ったら蓋を開け、30秒炒めたら蓋をする(2 回)。1分経ったら蓋を開け、 また 30 秒炒めたら蓋をし、火を消す。(1 分蓋をする 30 秒炒めるの作業 3 回続け る。)
STEP:5 ピューレとペストを作る
ミキサーにトマトを入れる。ブレンドしたらトマトピューレボールに入れる。
STEP:6
ミキサーにキャッシュナッツをいれてブレンドしたらカシューナッツペスト出来 上がります。
STEP:7 ソースを作る
中火にかけ、油をいれてシナモンスティック、グリーンカダモンホール、ベリーズ、玉ねぎを入れて炒める。塩を入れて 3 分程炒める。
STEP:8
生姜ニンニクペーストを入れて炒める。10 秒炒めたらクミンパウダー、コリエ ンダーパウダー、チリパウダー、トマトピューレを入れてよく混ぜる。蓋をし て火を弱めにする。
STEP:9
5 分経ったらカシューナッツペストをいれて中火にしよく混ぜる。
STEP:10
砂糖、グリーンカダモンパウダー、カリーマサラ、水 200ml いれ蓋をする。
STEP:11
3 分経ったら蓋を開け混ぜたら、蓋をする。また蓋を開けて牛乳、生クリーム、 チキンをいれる。
STEP:12
最後にバターを入れて蓋をする。3 分後蓋を開けて混ぜて蓋をする。2 分後蓋 を開けて混ぜたら完成