7・Butter Chicken|バターチキンカレー

材料:(2人~4人)

マリネ
生姜ニンニクペースト     小さじ2
レモン            小さじ2分の1
塩              小さじ2分の1
クミンパウダー        小さじ2分の1
チキン            350g
コリエンダーパウダー     小さじ2分の1
チリパウダー         小さじ4分の1
ヨーグルト          大さじ3
タンドリーマサラ       小さじ2分の1
ガラムマサラパウダー     小さじ4分の1
油              大さじ4


カレー作り
キャッシュナッツ       80g
トマト(くし切り)      5個    
生姜ニンニクペースト     大さじ1
グリーンカダモンパウダー   小さじ2分の1
コリエンダーパウダー     小さじ2分の1
クミンパウダー        小さじ2分の1
塩              お好み         
砂糖             小さじ3
牛乳             100ml
生クリーム          50ml
グリーンカダモンホール    8個
シナモンスティック      3㎝2個
ベイリーブス         2個
カリーマサラ         小さじ2分の1
チリパウダー         小さじ4分にも1
玉ねぎ            半分

バターチキンカレー作り方(50分)

STEP:1 マリネ

ボールに布を被せて、その中にヨーグルトを入れて包んだら、汁を出し 15 分放 する。

STEP:2

生姜ニンニクペーストをチキンの上に乗せてレモンを絞る塩を掛けるい。チリパ ウダー、コリエンダーパウダー、クミンパウダー、ガラムマサラパウダー、タンドリーマサラを入れて手で混ぜる。絞ったヨーグルトを加えてよく混ぜ、1 時間放置する。

STEP:3 カレー作り:マリネしたチキンをパングリルする。

中火に火をかけ、油大さじ2いれてマリネしたチキンを入れて蓋をする。

STEP:4

1 分経ったら蓋を開け、30秒炒めたら蓋をする(2 回)。1分経ったら蓋を開け、 また 30 秒炒めたら蓋をし、火を消す。(1 分蓋をする 30 秒炒めるの作業 3 回続け る。)

STEP:5 ピューレとペストを作る

ミキサーにトマトを入れる。ブレンドしたらトマトピューレボールに入れる。

STEP:6

ミキサーにキャッシュナッツをいれてブレンドしたらカシューナッツペスト出来 上がります。

STEP:7 ソースを作る

中火にかけ、油をいれてシナモンスティック、グリーンカダモンホール、ベリーズ、玉ねぎを入れて炒める。塩を入れて 3 分程炒める。

STEP:8

生姜ニンニクペーストを入れて炒める。10 秒炒めたらクミンパウダー、コリエ ンダーパウダー、チリパウダー、トマトピューレを入れてよく混ぜる。蓋をし て火を弱めにする。

STEP:9

5 分経ったらカシューナッツペストをいれて中火にしよく混ぜる。

STEP:10

砂糖、グリーンカダモンパウダー、カリーマサラ、水 200ml いれ蓋をする。

STEP:11

3 分経ったら蓋を開け混ぜたら、蓋をする。また蓋を開けて牛乳、生クリーム、 チキンをいれる。

STEP:12

最後にバターを入れて蓋をする。3 分後蓋を開けて混ぜて蓋をする。2 分後蓋 を開けて混ぜたら完成

 

動画解説