1・Chicken Curry|チキンカレー

材料(2人~4人):

サラダ油 大さじ2
グリーンカルダモン 12個
メイスリーフ 3個
シナモンスティック 2cm 4ピース
クローブ 10個
ベリーブス 3個
★​クミンホール 小さじ1
ニンニク 6粒
生姜 30g
玉ねぎ(薄切り)  2個
ターメリックパウダー 小さじ1.5
コリアンパウダー 小さじ2
クミンパウダー 小さじ2
チリパウダー 小さじ1
ガラムマサラパウダー 小さじ1
トマト(角切り) 2個
チキン 250g
塩 お好み

チキンカレー作り方(30分)

STEP:1

生姜15gとニンニク3粒を小さく切り、ミキサーで混ぜ合わせる

STEP:2.

残りの生姜とニンニクをみじん切りに切りボールに入れる

STEP:3

中火にかけた鍋に油を入れ、★ベイリーブス、シナモンスティック、グリーンカダモンホール、クローブ、メースリーフ、クミンホールの材料と2で切ったものを入れる

STEP:4

スパイスを1分ぐらい炒めたら、みじん切りの生姜とニンニクを入れて炒め続きます

STEP:5

1分ぐらい炒めたら玉ねぎを入れ火を弱め、塩を混ぜ合わせる

STEP:6

玉ねぎを2分炒めたら蓋をし2分後、蓋を開け、また2分炒めます。2分炒める2分蓋するの作業繰り返して3回ぐらいしたら玉ねぎをゴルデンブラウン色になります

STEP:7

玉ねぎに色がついたら、生姜とニンニクのペストを入れ火を弱めにします。タメリックパウダー、チリパウダー、クミンパウダー、コリアンダーパウダーをいれ混ぜ合わせる

STEP:8

少し水を入れ、トマトを入れたら蓋をする

STEP:9

2分後蓋を開け、チキンを入れて中火にしてから1分ぐらい炒めめて蓋をします

STEP:10.

2分後、蓋を開けてガラムマサラパウダーを半分入れて1分炒めます。1分炒めたら2分蓋をします。1分炒める2分蓋をするの作業を3回ほど繰り返したら、水を300ml入れて高炎にして蓋をする

STEP:11

3分後蓋を開け、中炎にして、残りのガラムマサラパウダーを入れて10秒炒めて蓋をする。1分後蓋を開けて10秒炒めて再度蓋をする(10秒炒める作業を2回繰り返す)。チキンカレー出来上がりました。

動画解説