19・Pan Biryani|パンビリヤニ

材料:(2人~4人)

・バスマティライス               200g
・鶏もも肉                           250g
・玉ねぎ                           1個 薄切り
・トマト                              1個 薄切り
・ヨーグルト                        大さじ2
・しょうがニンニクペースト   大さじ2
・サラダ油                         大さじ3
ビリヤニマサラ                大さじ2
・塩                                  小さじ1(お好みで)
グリーンカルダモンホール 5個
クローブ                         10個
シナモンスティック          1cm2個
ベイリーブス                    3枚
スターアニセ                    1個
コリアンダー                  (お好みで)
・バター                               20g
・レモン                               1/4個

鍋用

グリーンカルダマンホール  5個
グローブ                         10個
シナモンスティック         1cm2個
ベイリーブス                   3枚
・サラダ油                        小さじ1
・塩                                 お好み

パンビリヤニ作り方(30分)

STEP:1

バスマティライス200gを研ぐ。3回ほど水洗い。30分ほど水に漬け込む

STEP:2

水2Lを鍋に入れて強火にかける。水が沸騰したらスパイス(グリーンカルダモンホール、グローブ、シナモンスティック、ベイリーブスを入れる。水に浸していたバスマティライスを水切りし、沸騰した鍋に入れる。(水気を飛ばすことで米がベチャベチャにならず、ビリヤニ特有のパラパラとした食感になります)米を投入した鍋にサラダ油と塩を入れて混ぜる。

STEP:3

チキンを水洗いしてボウルに移動させる

STEP:4

玉ねぎ、トマトを薄切りにする

STEP:5

フライパンを中火で熱しサラダ油をしき5種類のスパイス(グリーンカルダマンホール、グローブ、シナモンスティック、ベイリーブス、スターアニセ)と玉ねぎを入れて中火で炒める

STEP:6

玉ねぎがしんなりとしてきたら弱火にしてしょうがニンニクペーストとチキンを入れ、塩で味を整える

STEP:7

ヨーグルトとビリヤニマサラを入れて、レモンを絞ってトマトを投入。全体に味が馴染むまで混ぜながら炒める。2分ほど炒めたら中火で蒸し焼きにする。

STEP:8

フライパンで蒸し焼きにしていた具材にコリアンダーと水50mlを入れてゆっくりと混ぜ3分ほど煮立たせる。

STEP:9

鍋で5分くらい米を茹でたら(米はこのあと蒸し焼きするため少しかためでOK)ザルを使ってフライパンに移動させて、具材と混ぜ合わせる。バターを乗せて弱火に変えて10分ほど蒸し焼きにする。10分経ったら5分ほど蓋をしたまま蒸す。

STEP:10

最後にみじん切りにしたコリアンダーをトッピングして盛り付けたら完成。

 

動画解説