20・Chicken Korma|チキンコルマ
材料:(2人~4人)
・玉ねぎ 1玉
・鶏もも肉 250g
・グリーンカルダモンホール 4個
・ココナッツトレード 大さじ3
・カシューナッツ 大さじ4
・グリーンカルダモンパウダー 小さじ2
・砂糖 小さじ3
・塩 (お好みで)
・しょうがニンニクペースト 大さじ1
・ココナッツミルクパウダー 大さじ3
・生クリーム 100ml
・牛乳 50ml
・サラダ油 大さじ3
チキンコルマ作り方(50分)
STEP:1
水1Lを中火にかけます。
STEP:2
玉ねぎを角切りにし、鍋に玉ねぎ、グリーンカルダモンホール、ココナッツトレード、カシューナッツを一緒に入れます。
STEP:3
材料を入れたら強火に変えて25分ほど煮立たせます。
STEP:4
どろっとしてきたら火を消して、材料をザルなどに映し、冷水にとり急冷する。
STEP:5
500mlの水と④の材料をミキサーに入れ、液状になるまでブレンドする。
STEP:6
熱したフライパンにサラダ油をしき、しょうがニンニクペーストを入れ香りをつける。(中火)そこにチキンを入れて全体に火を通す。
STEP:7
チキンに火が通ったら⑤の液体と水200mlをフライパンに投入し、塩で味を整える。
STEP:8
様子を見ながらかき混ぜて、アクを取り除きながら10分ほど煮る。
STEP:9
ボウルに入れたココナッツミルクパウダーに水を入れて溶かし、フライパンに投入。
STEP:10
グリーンカルダモンパウダー、牛乳、生クリームを入れてまた5分煮て、砂糖で味を整える。
STEP:11
10分ほど煮てお皿に移したら完成。