20・Chicken Korma|チキンコルマ

材料:(2人~4人)

・玉ねぎ                             1玉
・鶏もも肉                           250g
グリーンカルダモンホール   4個
・ココナッツトレード           大さじ3
・カシューナッツ                 大さじ4
グリーンカルダモンパウダー  小さじ2
・砂糖                                小さじ3
・塩                                (お好みで)
・しょうがニンニクペースト  大さじ1
・ココナッツミルクパウダー  大さじ3
・生クリーム                       100ml
・牛乳                                50ml
・サラダ油                          大さじ3

チキンコルマ作り方(50分)

STEP:1

水1Lを中火にかけます。

STEP:2

玉ねぎを角切りにし、鍋に玉ねぎ、グリーンカルダモンホール、ココナッツトレード、カシューナッツを一緒に入れます。

STEP:3

材料を入れたら強火に変えて25分ほど煮立たせます。

STEP:4

どろっとしてきたら火を消して、材料をザルなどに映し、冷水にとり急冷する。

STEP:5

500mlの水と④の材料をミキサーに入れ、液状になるまでブレンドする。

STEP:6

熱したフライパンにサラダ油をしき、しょうがニンニクペーストを入れ香りをつける。(中火)そこにチキンを入れて全体に火を通す。

STEP:7

チキンに火が通ったら⑤の液体と水200mlをフライパンに投入し、塩で味を整える。

STEP:8

様子を見ながらかき混ぜて、アクを取り除きながら10分ほど煮る。

STEP:9

ボウルに入れたココナッツミルクパウダーに水を入れて溶かし、フライパンに投入。

STEP:10

グリーンカルダモンパウダー、牛乳、生クリームを入れてまた5分煮て、砂糖で味を整える。

STEP:11

10分ほど煮てお皿に移したら完成。

 

動画解説