16・Kadai Chicken|カダイチキン

材料:(2人~4人)

・鶏もも肉                      250g
・玉ねぎ                         2個
・赤ピーマン                   1/2
・ピーマン                      3個
・トマト                         1個
・ニンニク                     4かけ
ターメリックパウダー    小さじ1
チリパウダー                小さじ1(お好みで)
カリーマサラ                小さじ2
ガラムマサラパウダー     小さじ1
コリアンダーパウダー     小さじ1
ベイリーブス                 2枚
グリーンカルダモンホール 2個
コリアンダー                 少々(お好みで)
・サラダ油                       大さじ4
・バター                          20g
・生クリーム                    50ml
クミンホール                 小さじ1
・レモン                          香り付け程度
・しょうがニンニクペースト  大さじ1

カダイチキン作り方(45分)

STEP:1

玉ねぎ1個とトマト1/2と赤ピーマンとピーマンとをザク切りにする

STEP:2

玉ねぎ1個とトマト1/2とニンニク4カケをみじん切りにする

STEP:3

熱したフライパンにサラダ油をしき、ベイリーブスとグリーンカルダモンホールとクミンホールとニンニクを入れて香りを立たせる。

STEP:4

みじん切りにした玉ねぎを入れて混ぜ、しょうがニンニクペーストを入れる。

STEP:5

ザク切りにした玉ねぎと赤ピーマンとピーマンを入れて混ぜ、炒める。

STEP:6

チキンを入れてさらに炒める。

STEP:7

ターメリックパウダー、コリアンダーパウダー、カリーマサラ、ガラムマサラパウダー、チリパウダーを入れて混ぜたら、みじん切りにしたトマトとザク切りにしたトマトを入れる。

STEP:8

300mlほどの水を入れたら蓋をして、弱火に変えて5分ほど蒸し焼き。

STEP:9

5分ほど蒸し焼きしたら生クリームを入れて混ぜる。

STEP:10

火を中火に変えて蓋をして3分ほどさらに煮る。

STEP:11

3 分経ったらバターを入れてよく混ぜる。水分が飛ぶまで煮たらコリアンダーを入れる。香り付け程度にレモンを絞り、1 分ほど炒めたらお皿に盛り付けて完成。

 

動画解説