18・Aloo Chicken Dahiwala|アルーチキンダヒワラ
材料:(2人~4人)
・チキン 300g
・玉ねぎ 1/2
・小さめのジャガイモ 2個
・ターメリックパウダー 小さじ1/4
・チリパウダー 小さじ1/2
・クミンパウダー 小さじ1
・ガラムマサラパウダー 小さじ1
・カリーマサラ 小さじ1
・クミンホール 小さじ1/2
・ベイリーブス 1枚
・ブラックカルダモン 2個
・スターアニセ 1個
・ヨーグルト 大さじ5
・しょうがニンニクペースト 大さじ2
・サラダ油 大さじ4
アルーチキンダヒワラ作り方(40分)
STEP:1
玉ねぎをみじん切りにする。
STEP:2
ジャガイモを角切りにして水にさらす。
STEP:3
熱したフライパンにサラダ油をしく。ベイリーブスとブラックカルダモンとスターアニセとクミンホールを入れて香りを立たせる。そこに玉ねぎを入れて玉ねぎがしんなりとするまで弱火で炒める。
STEP:4
しょうがニンニクペーストを入れてさらに炒める。
STEP:5
ターメリックパウダーとチキンとジャガイモを入れて味を馴染ませるように混ぜながら炒める。
STEP:6
カリーマサラとガラムマサラパウダーとクミンパウダーとチリパウダーを入れて混ぜながら炒める。
STEP:7
2分ほど炒めたら水400mlの水を入れて、蓋を閉めて中火で蒸し焼き。
STEP:8
3分ほど蒸し焼きし、蓋を開けて混ぜる工程を水分が飛ぶまで繰り返す。
STEP:9
その間にコリアンダーをみじん切りにする。
STEP:10
水150mlを追加して強火にして蓋をして2分ほど蒸す。
STEP:11
2分後蓋を開けて1分ほど炒めたらまた蓋をして蒸す工程を3回ほど繰り返す。
STEP:12
火を消して2分ほど置く。 2分置いたらヨーグルトを2回に分けてよく混ぜながら入れる。
STEP:13
再度中火で全体的に混ぜる。蓋を閉めて火を通す。
STEP:14
1分ほど蒸し焼きしたらみじん切りにしたコリアンダーを入れたら蓋を閉める。
STEP:15
塩で味を整えて全体的に火が通るまで炒めたらお皿に盛り付けて完成。