23・Vegetable Pulao|ベジタブルプラオ

材料:(2人~4人)

バスマティーライス. 300g
レーズン              15g
キャッシュナッツ          25g
グリンピース            40g
油                 大さじ3
牛乳                100ml
砂糖                小さじ2
塩                 お好み
カリフラワー(一口サイズ)     60g
人参(乱切り)           100g
グリーンカダモンパウダー      小さじ4分1
ピーマン(細切り)         1個
じゃがいも(乱切り)        1個
インゲン(斜め切り)        6個
レモン               4分の1
バター               10g
クローブ              10個
ブラックカルダモン          3個
スターアニセ            2個
シナモンスティック         3㎝✖️2
グリーンカダモンホール       4個
メイスリーフ            2個
生姜ニンニクペースト        小さじ2
パクチー              お好み
玉ねぎ(細切り)          半分 

ベジタブルプラオ作り方(45分)

STEP:1

バスマティーライスを水入れて30分置きます。火を中火にかけ、油を入れる。メイスリーフ、ブラックカダモン、シナモンスティック、グリーンカダモンホールを入れたら玉ねぎを入れて炒める。1分位炒めたら火を弱火にし、1分炒める。

STEP:2

玉ねぎ合計2分程炒めたら レーズン、キャッシュナッツ、生姜ニンニクペーストをいれる。

STEP:3

じゃがいも、インゲン人参を入れて1分炒めたら塩を入れる。水を600ml入れて、火を強火にします。

STEP:4

2分経ったら牛乳と砂糖を入れる。カリフラワー、グリンピース、ピーマン、バスマティライスも入れる。

STEP:5

レモンを絞り、パクチーを半分入れてバターを入れる。2分経ったら炊飯器に移す。移動したら、グリーンカダモンパウダーを入れて炊きます。

STEP:6

炊飯器に炊きたら完成

 

動画解説