22・Dal Fry|ダルフライ

材料:(2人~4人)

・トゥール豆                       100g
・玉ねぎ                             1/2 みじん切り
・しょうが                          15g みじん切り
・ニンニク                          4かけ みじん切り
・トマト                             1/2 みじん切り
コリアンダー                     少々(お好みで) みじん切り
ターメリックパウダー          小さじ 1/2
チリパウダー                     小さじ1/4(お好みで)
コリアンダーパウダー         小さじ1
クミンパウダー                  小さじ1
クミンホール                     小さじ1
・唐辛子                             3個(お好みで)
・塩                                   小さじ1(お好みで)
・サラダ油                          大さじ3
・バター                               10g

ダルフライ作り方

STEP:1

トゥール豆を3回ほど水洗いし、圧力鍋に水400mlと一緒に入れて10分ほど中火で圧力鍋にかける

STEP:2

その間に玉ねぎ、ニンニク、しょうが、トマト、コリアンダーをみじん切りにする

STEP:3

10分経ったら火を消して空気を抜く

STEP:4

空気が抜けたら圧力鍋にかけていた豆をボウルに移す

STEP:5

鍋を中火で熱し、サラダ油をしき唐辛子を炒め香り付けをする。クミンホールとニンニクを入れ炒める。30秒炒めたらしょうがを入れ炒める。30秒炒めて香りがたったら弱火に変え、玉ねぎを入れて炒める。

STEP:6

1分ほど炒めたら、ターメリックパウダー、チリパウダー、コリアンダーパウダーとクミンパウダーを混ぜながら炒める。
50mlほど水を入れ、トマトを入れる。(この段階でお好みで塩を入れても美味しく召し上がれます)

STEP:7

1分ほど炒めたら圧力鍋にかけた豆を入れ混ぜながら炒める。水150mlを入れてよく混ぜる。

STEP:8

中火に変えて蓋をして2分ほど蒸し焼き、2分経ったら蓋を開けて30秒ほど混ぜる。

STEP:9

火を弱火に変えて2分ほど再度蒸し焼き。

STEP:10

最後に蓋を開けてバターとコリアンダーを入れ30秒ほど混ぜ合わせ、お皿に盛り付けたら完成。

 

動画解説