22・Dal Fry|ダルフライ
材料:(2人~4人)
・トゥール豆 100g
・玉ねぎ 1/2 みじん切り
・しょうが 15g みじん切り
・ニンニク 4かけ みじん切り
・トマト 1/2 みじん切り
・コリアンダー
少々(お好みで) みじん切り
・ターメリックパウダー
小さじ 1/2
・チリパウダー
小さじ1/4(お好みで)
・コリアンダーパウダー
小さじ1
・クミンパウダー
小さじ1
・クミンホール
小さじ1
・唐辛子 3個(お好みで)
・塩 小さじ1(お好みで)
・サラダ油 大さじ3
・バター 10g
ダルフライ作り方
STEP:1
トゥール豆を3回ほど水洗いし、圧力鍋に水400mlと一緒に入れて10分ほど中火で圧力鍋にかける
STEP:2
その間に玉ねぎ、ニンニク、しょうが、トマト、コリアンダーをみじん切りにする
STEP:3
10分経ったら火を消して空気を抜く
STEP:4
空気が抜けたら圧力鍋にかけていた豆をボウルに移す
STEP:5
鍋を中火で熱し、サラダ油をしき唐辛子を炒め香り付けをする。クミンホールとニンニクを入れ炒める。30秒炒めたらしょうがを入れ炒める。30秒炒めて香りがたったら弱火に変え、玉ねぎを入れて炒める。
STEP:6
1分ほど炒めたら、ターメリックパウダー、チリパウダー、コリアンダーパウダーとクミンパウダーを混ぜながら炒める。
50mlほど水を入れ、トマトを入れる。(この段階でお好みで塩を入れても美味しく召し上がれます)
STEP:7
1分ほど炒めたら圧力鍋にかけた豆を入れ混ぜながら炒める。水150mlを入れてよく混ぜる。
STEP:8
中火に変えて蓋をして2分ほど蒸し焼き、2分経ったら蓋を開けて30秒ほど混ぜる。
STEP:9
火を弱火に変えて2分ほど再度蒸し焼き。
STEP:10
最後に蓋を開けてバターとコリアンダーを入れ30秒ほど混ぜ合わせ、お皿に盛り付けたら完成。