26・Pan Grill Tandoori chicken|パングリルタンドリーチキン
材料:(2人~4人)
・とり手羽元 500g
・ヨーグルト 大さじ3
・チリパウダー 小さじ1/4(お好みで)
・クミンパウダー 小さじ1
・コリアンダーパウダー 小さじ1
・塩 小さじ1(お好みで)
・ガラムマサラパウダー 小さじ1
・タンドリーマサラ 小さじ1
・レモン 1/2
・しょうがニンニクペースト 大さじ2
・パプリカパウダー 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ3
パングリルタンドリーチキン作り方
STEP:1
ボールに布をかけ、ヨーグルト大さじ3を入れて包み、10分ほど置き水を切る
STEP:2
チキンに3箇所切れ込みを入れる(スパイスを染み込みやすくするため)チキンを洗いボウルなどにさらし水を切る
STEP:3
ボウルにチキンと塩、しょうがニンニクペーストを入れレモン汁を搾り入れて混ぜる。スパイス(チリパウダー、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、ガラムマサラパウダー、タンドリーマサラ、パプリカパウダー)を入れ混ぜる。よく混ぜたら最後に水切りヨーグルトを入れてよく混ぜる。30分ほど漬け込む
STEP:4
4. 30分ほど置いたらフライパンを中火で熱しサラダ油を敷く。十分に熱したら先ほど漬け込んだチキンを焼く。1〜2分ほど焼いたら蓋をしてさらに1分ほど蒸し焼き。ひっくり返して裏面にも火を通す。また蓋をして2分ほど蒸し焼き。焦げ付いてないか確認をして全体的に火を通す。焼けていない面を下にしてまた3分ほど蒸し焼き。また蓋をして焼けていない面を下にして3分蒸し焼き。
STEP:5
最後に蓋を開けて強火に変えてお肉を押さえつけながら全体に火を通す。お皿に盛り付けたら完成。