8・Chicken Tikka Masala|チキンティッカーマサラ

材料:(2人~4人)

マリネ
チキン                       350g
ヨグルト                    250g
コリエンダーパウダー  小さじ1
パプリカパウダー       小さじ 4 分の1
チリパウダー             小さじ 2 分の1
ガラムマサラパウダー 小さじ 2 分の1
クミンパウダー          小さじ 4 分の1
生姜ニンニクペースト 大さじ1
サラダ油                  大さじ2
レモン                     4分の1
タンドリーマサラ      小さじ2分の1

ピューレ

サラダ油             大さじ 1
キャッシュナッツ 30g
玉ねぎ(薄切り)     1.5 個
トマト(半月切り)  2個

チキンティッカー作り

サラダ油         大さじ 1

ソース作り

サラダ油                 大さじ 1
砂糖                       小さじ 2分の1
生クリーム              40ml
バター                    10g
パクチー                 お好み
ニンニク(みじん切り)   3個
玉ねぎ                     0.5 個
生姜ニンニクペースト.  大さじ 1.5
コリエンダーパウダー 小さじ1
ガラムマサラパウダー 小さじ1

チキンティッカマサラ作り方(60分)

STEP:1 マリネ

チキンをボールに入れて、生姜ニンニクペースト、クミンパウダー、ガラムマサラパウダー、コリエンダー パウダー、タンドリーマサラ、チリパウダー、パプリカパウダー、油を入れてレモンを搾る。 よく混ぜて、30 分置く。

STEP:2

ボールの上に布を置きその上にヨーグルトを入れて絞る。30 分ぐらい絞ったらハングヨグルト出来上がります。

STEP:3

マリネチキンにハングヨグルトを入れてまた 30 分置きます。

STEP:4 ピューレ作り

中火の鍋に油を入れて、玉ねぎを入れて、3分ぐらい炒めたら、火を弱火してトマトを入れる。2 分ほど炒めたらキャッシュナッツを入れて、100ml の水を入れて蓋をする。

STEP:5

1 分経ったら蓋を開け、混ぜて 1 分経ったら火を消す。ボールに移動し、冷めたらミクサーでブレンドして ピューレ完成。

STEP:6 チキンティッカー作り

マリネしたチキンを大さじ 1 の油で炒める。1 分経ったら、ひっくり返す。(3回繰り返す) チキンティッカ完成。マリネソース少し残して置く。最後のカレー作りに使います。

STEP:7 カレー作り

中火で火をかけ、サラダ油(大さじ 1)いれる。ベリーブス、にんにく、玉ねぎを入れて炒める。1 分炒 めたら、生姜ニンニクペーストを入れ、ピューレと 100ml の水を入れる。

STEP:8

1 分経ったら、チリパウダー、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、グラムマサラパウダー、パプリ カパウダーをいれて混ぜたら弱火にし蓋をする。

STEP:9

30 秒経ったら蓋を開けて塩を入れ 30 秒炒めたらまた蓋をする。この間にチキンを食べやすい大きさに 切る。

STEP:10

1 分経ったら蓋を開けて混ぜたら生クリームを半分と、チキンティッカを入れて混ぜる。1分炒めたら、 バター、パクチーを入れる。

STEP:11

残りの生クリーム砂糖を入れ、中火にしたら蓋をする。残りのマリネソースを入れて完成。

 

動画解説