8・Chicken Tikka Masala|チキンティッカーマサラ
材料:(2人~4人)
マリネ
チキン 350g
ヨグルト 250g
コリエンダーパウダー 小さじ1
パプリカパウダー 小さじ 4 分の1
チリパウダー 小さじ 2 分の1
ガラムマサラパウダー 小さじ 2 分の1
クミンパウダー 小さじ 4 分の1
生姜ニンニクペースト 大さじ1
サラダ油 大さじ2
レモン 4分の1
タンドリーマサラ 小さじ2分の1
ピューレ
サラダ油 大さじ 1
キャッシュナッツ 30g
玉ねぎ(薄切り) 1.5 個
トマト(半月切り) 2個
チキンティッカー作り
サラダ油 大さじ 1
ソース作り
サラダ油 大さじ 1
砂糖 小さじ 2分の1
生クリーム 40ml
バター 10g
パクチー お好み
ニンニク(みじん切り) 3個
玉ねぎ 0.5 個
生姜ニンニクペースト. 大さじ 1.5
コリエンダーパウダー 小さじ1
ガラムマサラパウダー 小さじ1
チキンティッカマサラ作り方(60分)
STEP:1 マリネ
チキンをボールに入れて、生姜ニンニクペースト、クミンパウダー、ガラムマサラパウダー、コリエンダー パウダー、タンドリーマサラ、チリパウダー、パプリカパウダー、油を入れてレモンを搾る。 よく混ぜて、30 分置く。
STEP:2
ボールの上に布を置きその上にヨーグルトを入れて絞る。30 分ぐらい絞ったらハングヨグルト出来上がります。
STEP:3
マリネチキンにハングヨグルトを入れてまた 30 分置きます。
STEP:4 ピューレ作り
中火の鍋に油を入れて、玉ねぎを入れて、3分ぐらい炒めたら、火を弱火してトマトを入れる。2 分ほど炒めたらキャッシュナッツを入れて、100ml の水を入れて蓋をする。
STEP:5
1 分経ったら蓋を開け、混ぜて 1 分経ったら火を消す。ボールに移動し、冷めたらミクサーでブレンドして ピューレ完成。
STEP:6 チキンティッカー作り
マリネしたチキンを大さじ 1 の油で炒める。1 分経ったら、ひっくり返す。(3回繰り返す) チキンティッカ完成。マリネソース少し残して置く。最後のカレー作りに使います。
STEP:7 カレー作り
中火で火をかけ、サラダ油(大さじ 1)いれる。ベリーブス、にんにく、玉ねぎを入れて炒める。1 分炒 めたら、生姜ニンニクペーストを入れ、ピューレと 100ml の水を入れる。
STEP:8
1 分経ったら、チリパウダー、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、グラムマサラパウダー、パプリ カパウダーをいれて混ぜたら弱火にし蓋をする。
STEP:9
30 秒経ったら蓋を開けて塩を入れ 30 秒炒めたらまた蓋をする。この間にチキンを食べやすい大きさに 切る。
STEP:10
1 分経ったら蓋を開けて混ぜたら生クリームを半分と、チキンティッカを入れて混ぜる。1分炒めたら、 バター、パクチーを入れる。
STEP:11
残りの生クリーム砂糖を入れ、中火にしたら蓋をする。残りのマリネソースを入れて完成。