23・Vegetable Pulao|ベジタブルプラオ
![](https://biryani-house.jp/biryani/wp-content/uploads/2022/03/image1-22.jpeg)
材料:(2人~4人)
バスマティーライス. 300g
レーズン 15g
キャッシュナッツ 25g
グリンピース 40g
油 大さじ3
牛乳 100ml
砂糖 小さじ2
塩 お好み
カリフラワー(一口サイズ) 60g
人参(乱切り) 100g
グリーンカダモンパウダー 小さじ4分1
ピーマン(細切り) 1個
じゃがいも(乱切り) 1個
インゲン(斜め切り) 6個
レモン 4分の1
バター 10g
クローブ 10個
ブラックカルダモン 3個
スターアニセ 2個
シナモンスティック 3㎝✖️2
グリーンカダモンホール 4個
メイスリーフ 2個
生姜ニンニクペースト 小さじ2
パクチー お好み
玉ねぎ(細切り) 半分
ベジタブルプラオ作り方(45分)
STEP:1
バスマティーライスを水入れて30分置きます。火を中火にかけ、油を入れる。メイスリーフ、ブラックカダモン、シナモンスティック、グリーンカダモンホールを入れたら玉ねぎを入れて炒める。1分位炒めたら火を弱火にし、1分炒める。
STEP:2
玉ねぎ合計2分程炒めたら レーズン、キャッシュナッツ、生姜ニンニクペーストをいれる。
STEP:3
じゃがいも、インゲン人参を入れて1分炒めたら塩を入れる。水を600ml入れて、火を強火にします。
STEP:4
2分経ったら牛乳と砂糖を入れる。カリフラワー、グリンピース、ピーマン、バスマティライスも入れる。
STEP:5
レモンを絞り、パクチーを半分入れてバターを入れる。2分経ったら炊飯器に移す。移動したら、グリーンカダモンパウダーを入れて炊きます。
STEP:6
炊飯器に炊きたら完成
動画解説
スパイス購入
![](https://pict1.ec-sites.jp/img/1979/431426/200/20220314145631.jpg)
![](https://pict1.ec-sites.jp/img/1979/431429/200/20220314150244.jpg)
![](https://pict1.ec-sites.jp/img/1979/431430/200/20220314150555.jpg)
![](https://pict1.ec-sites.jp/img/1979/431444/200/20220314153235.jpg)
![](https://pict1.ec-sites.jp/img/1979/431445/200/20220314153446.jpg)
![](https://pict1.ec-sites.jp/img/1979/431446/200/20220314153710.jpg)
![](https://pict1.ec-sites.jp/img/1979/431458/200/20220314155435.jpg)
![](https://pict1.ec-sites.jp/img/1979/431459/200/20220314155601.jpg)