21・Dal Tadka|ダルタドカ

材料:(2人~4人)

・トゥール豆                    100g
・玉ねぎ                          1/4
チリパウダー                  小さじ1/4
ターメリックパウダー      小さじ1/2
クミンパウダー               小さじ1/2
コリアンダーパウダー       小さじ1/2
クミンホール                  小さじ1/2
・塩                                1/2(お好みで)
・トマト                          1/4
・ニンニク                         4かけ
・サラダ油                       大さじ2
・唐辛子.                         (お好みで)

ダルタドカ作り方(30分)

STEP:1

玉ねぎをあらみじん切りする。

STEP:2

トゥール豆100gを3回ほど水洗いし、圧力鍋に水600mlとあらみじん切りした玉ねぎと4種のスパイス(コリアンダーパウダー半分、ターメリックパウダー、チリパウダー半分とクミンパウダー)一緒に入れて10分ほど中火で圧力鍋にかける

STEP:3

その間にニンニクをみじん切りする

STEP:4

10分経ったら火を消して空気を抜く。

STEP:5

圧力鍋にかけた具材をフライパンに移動し、50mlの水とトマトを追加し混ぜながら中火で煮込む

STEP:6

コリアンダーパウダーを入れて3分ほど煮込んだらボウルに移動する

STEP:7

フライパンを再度中火にかけ熱しサラダ油を敷き、唐辛子を入れ香りを立たせる

STEP:8

クミンパウダーとニンニクを入れて炒める。

STEP:9

火を止めて残りのチリパウダーを入れてよく混ぜる。

STEP:10

混ぜ合わさったらボウルに入れ、⑥のスープと混ぜる。

STEP:11

最後にコリアンダーをトッピングしたら出来上がり。

 

動画解説