21・Dal Tadka|ダルタドカ
材料:(2人~4人)
・トゥール豆 100g
・玉ねぎ 1/4
・チリパウダー
小さじ1/4
・ターメリックパウダー
小さじ1/2
・クミンパウダー
小さじ1/2
・コリアンダーパウダー
小さじ1/2
・クミンホール
小さじ1/2
・塩 1/2(お好みで)
・トマト 1/4
・ニンニク 4かけ
・サラダ油 大さじ2
・唐辛子. (お好みで)
ダルタドカ作り方(30分)
STEP:1
玉ねぎをあらみじん切りする。
STEP:2
トゥール豆100gを3回ほど水洗いし、圧力鍋に水600mlとあらみじん切りした玉ねぎと4種のスパイス(コリアンダーパウダー半分、ターメリックパウダー、チリパウダー半分とクミンパウダー)一緒に入れて10分ほど中火で圧力鍋にかける
STEP:3
その間にニンニクをみじん切りする
STEP:4
10分経ったら火を消して空気を抜く。
STEP:5
圧力鍋にかけた具材をフライパンに移動し、50mlの水とトマトを追加し混ぜながら中火で煮込む
STEP:6
コリアンダーパウダーを入れて3分ほど煮込んだらボウルに移動する
STEP:7
フライパンを再度中火にかけ熱しサラダ油を敷き、唐辛子を入れ香りを立たせる
STEP:8
クミンパウダーとニンニクを入れて炒める。
STEP:9
火を止めて残りのチリパウダーを入れてよく混ぜる。
STEP:10
混ぜ合わさったらボウルに入れ、⑥のスープと混ぜる。
STEP:11
最後にコリアンダーをトッピングしたら出来上がり。