24・Karela Fry|カレラフライ
材料:(2人~4人)
・ゴーヤ 2本
・トマト. 1個
・パクチー 少々
・塩 小さじ2
・クミンホール 小さじ1.5
・カリーマサラ 大さじ1
・コリアンダーパウダー 大さじ1
・ターメリックパウダー 小さじ1
・チリパウダー 小さじ1(お好みで)
・サラダ油 大さじ3
カレラフライ作り方(30分)
STEP:1
ゴーヤはイボをピーラーで軽く切り落として半分に切る。ワタを取り除いて薄切りにする。塩でもみ込んで10分くらい置く。
STEP:2
中火で熱したフライパンにサラダ油をしく。
STEP:3
フライパンにクミンホールと水洗いしたゴーヤを入れて炒める。
STEP:4
2分ほど炒めたらターメリックパウダーを入れて全体的に馴染ませる。カリーマサラとコリアンダーパウダーを入れてゴーヤに火が通るまで炒める。
STEP:5
ゴーヤがしんなりしてきたら100mlの水を入れて弱火に変えて蓋をして蒸し焼き。
STEP:6
その間にトマトをみじん切りにする。
STEP:7
2分ほど蒸し焼きしたら蓋を開けて混ぜて、みじん切りにしたトマトを投入する。
STEP:8
トマトが潰れないように混ぜたら100mlの水を入れて、中火に変えて再度5分ほど蒸し焼き蓋をする。
STEP:9
その間にパクチーをみじん切りにする。
STEP:10
火を弱火に変えて30秒ほど混ぜ、2分ほど蒸し焼きの工程を3回繰り返す。
STEP:11
中火に変えてチリパウダーと塩を入れて味を整えたら2分ほど炒めて最後にみじん切りにしたコリアンダーを入れて混ぜて、お皿に盛り付けたら完成。