6・Keema Curry|キーマカレー
材料:(2人~4人)
生姜とニンニクペースト 大さじ1
サラダ油 大さじ 2.5
クミンホール 小さじ 2 分の1
ブラックカルダモン 3 個
シナモンスティック 2 センチ 2 個
クローブ 10 個
カリーマサラ 小さじ 2 分の1
▲ターメリックパウダー 小さじ 2 分の1
▲チリパウダー 小さじ 4 分の1
▲コリアンダーパウダー 小さじ 2 分の1
▲クミンパウダー 小さじ 2 分の1
塩 お好み
鳥のひき肉 250g
玉ねぎ(みじん切り) 1個
トマト(角切り) 1個
キーマカレー作り方(30分)
STEP:1
火を中火にかけ、サラダ油を入れ温めたらクミンホール、ブラックカルダモン、シナモンスティックとクローブを入れ、玉ねぎ塩の順で入れたら、炒めて蓋をする。
STEP:2
1 分程経ったら、蓋を開け 2 分程炒め生姜とニンニクペーストを入れ混ぜ合わせる。
STEP:3
タメリックパウダー、チリパウダー、コリアンダーパウダーとクミンパウダーを入れて混ぜ合わせたら、トマトを入れ、火を弱火にし蓋をする。
STEP:4
1分程経ったら、蓋を開けひき肉を入れて火を強火にしよく混ぜる。1分程混ぜた ら、カリーマサラを入れ、火を弱火にしたらまた 1 分程炒める。
STEP:5
300mlの水を入れて蓋をする。3分程経ったら蓋を開けて、一回混ぜたら再度蓋を する。2 分ほど経ったら火を強火にし、蓋を開けよく混ぜて終わり。キーマカレー 出来上がりました。