12・Mix Vegetable Curry|ミックスベジタブルカレー
材料:(2人~4人)
カリフラワー(一口サイズ) 80g
玉ねぎ(細切り) 2個
トマト(角切り) 2個
ピーマン(細切り) 1個
グリンピース 25g
人参(乱切り) 半分
じゃがいも(乱切り) 1個
インゲン(斜め切り) 6本
ニンニク(みじん切り) 3個
生姜(みじん切り) 10g
クミンパウダー 小さじ2分に
塩 お好み
コリエンダーパウダー 小さじ2分の1
チリパウダー 小さじ 4分の1
ターメリックパウダー 小さじ2分の1
クミンホール 小さじ2分の1
ベイリーブス 3個
油 大さじ3
カリーマサラ 小さじ2分の1
ミックスベジタブルカレー作り方(30分)
STEP:1
中火に火をかけ、油を入れて、唐辛子、クミンホール、ベイリーブス、ニンニクと生姜を入れて炒める。
STEP:2
玉ねぎ、塩を入れ蓋をし、火を弱める。
STEP:3
30 秒後に蓋を開けて、少し炒めたら、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、チリパウダー、ターメリックパウダーを入れ、水 50ml 入れる。トマトを加えて少し炒めたら蓋をする。
STEP:4
30 秒蓋をしたら開けて、じゃがいも、インゲン、人参を入れる。 少し炒めたら蓋をし、1 分経ったら、蓋を開けて 30 秒炒めたら、蓋をする。
STEP:5
1 分経ったら蓋を開けて、グリンピース、カリフラワー、ピーマン を入れてカリーマサラを入れて混ぜ合わせる。
STEP:6
300ml 水を入れ混ぜたら蓋をする、
STEP:7
10 分後蓋を開け塩を味わって必要で有れば追加する。火を中火にし 2 分ぐらい混ぜたら蓋をする。
STEP:8
5分後ふたを開けて完成