12・Mix Vegetable Curry|ミックスベジタブルカレー

材料:(2人~4人)

カリフラワー(一口サイズ) 80g
玉ねぎ(細切り)     2個
トマト(角切り)     2個
ピーマン(細切り)    1個
グリンピース       25g
人参(乱切り)      半分
じゃがいも(乱切り)   1個
インゲン(斜め切り)   6本
ニンニク(みじん切り)  3個
生姜(みじん切り)    10g
クミンパウダー      小さじ2分に
塩            お好み
コリエンダーパウダー   小さじ2分の1
チリパウダー       小さじ 4分の1
ターメリックパウダー   小さじ2分の1
クミンホール       小さじ2分の1
ベイリーブス       3個
油            大さじ3
カリーマサラ       小さじ2分の1

ミックスベジタブルカレー作り方(30分)

STEP:1

中火に火をかけ、油を入れて、唐辛子、クミンホール、ベイリーブス、ニンニクと生姜を入れて炒める。

STEP:2

玉ねぎ、塩を入れ蓋をし、火を弱める。

STEP:3

30 秒後に蓋を開けて、少し炒めたら、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、チリパウダー、ターメリックパウダーを入れ、水 50ml 入れる。トマトを加えて少し炒めたら蓋をする。

STEP:4

30 秒蓋をしたら開けて、じゃがいも、インゲン、人参を入れる。 少し炒めたら蓋をし、1 分経ったら、蓋を開けて 30 秒炒めたら、蓋をする。

STEP:5

1 分経ったら蓋を開けて、グリンピース、カリフラワー、ピーマン を入れてカリーマサラを入れて混ぜ合わせる。

STEP:6

300ml 水を入れ混ぜたら蓋をする、

STEP:7

10 分後蓋を開け塩を味わって必要で有れば追加する。火を中火にし 2 分ぐらい混ぜたら蓋をする。

STEP:8

5分後ふたを開けて完成

 

動画解説